クリスマス・プディングの代わりに [食べ物]
母親がマルタ島旅行のお土産に買ってきたフルーツケーキを食べてみました。
うーーーん、マズイ…。笑
写真の黒く見えるところはナツメヤシとレーズン(巨大)。上の方はちょっと焦げ付き。(外国人は気にしないのか?)その他チェリーや諸々砂糖漬け干しフルーツのカタマリを食べているカンジ。甘すぎてしょっぱく感じます。
…なので、砂糖を入れない生クリームを添えて、甘さを消しながら食べる。
うん、生クリームがあれば、まあまあ…かな。
イギリスのクリスマスプディングも相当マズイらしい。
いかにもこれこそクリスマス?
TAKANOのケーキ [食べ物]
もらいもの~♪
写真を撮る前に切ってしまったのでグシャッとしてしまいました。ホントはワンホールで可愛らしかったのです。こんな写真でごめんなさい。(特にTAKANOの方…見てないと思うけど)
土台はいちごのムース。大きめ苺と中央に生クリーム。アクセントにブルーベリーと薄い板チョコ。甘すぎず大変好みの幸せな味でございましたー。わーい。
モルドールならぬモンドールAOCチーズ [食べ物]
秋冬限定のフランスチーズ、モンドールAOC。(AOCは、フランスに認定された優秀な一級品農産物・酪農品の名称。)無殺菌牛乳を使ったウォッシュタイプのチーズで、フランス語で「黄金の山」という意味だそうです。外皮にエピセア(えぞ松=樅の木の一種)の経木を巻いて熟成させていて、風味と共にほんのりと木の香りがします。室温に戻してトロトロになったところを豪快にスプーンですくって温かいジャガイモの上にかけても、あるいはパンにペーストして食べても良し。
10月中旬にたまたま入荷直後のチーズ専門店「チーズ王国」で購入しました。実は魚や肉があまり好きではないので『毎日のタンパク質はチーズと納豆でいいよ…』というほどチーズが好きです。その割にはチーズに全く詳しくないし、苦手なチーズも多いのですが。この「チーズ王国」のチーズは日本人好みの物を厳選しているのか、ハズレが無いのでお気に入りです。
写真はもう少しトロトロになるまで待った方が良かったかなという状態ですが、(待ちきれなかったんだよう。)もちろんトロトロ前のプルンプルン状態でもめちゃめちゃ美味しかったです。むしろプルンプルンの方が好きかも!まろやかでクセが無く、経木の香りがとてもイイ。
今回は全部食べきってしまってできなかったけど、チーズの上表面の中央を大匙ですくって、その中に白ワインとお好みのハーブを入れてオーブンで焼き(180℃、約30分)ジャガイモの上にかけてフォンデュのように食べても良いそうです。(うう、おいしそうだ…)
で、また食べたいなーと思っているのですが、近所の支店では売切れていた模様。ネットではいろんな所で通販もできるようですが、やっぱり送料が~。チーズ自体、少々お高め(100g700円くらい)なのも難点ですね。ナチュラルチーズは大体そんなもんですが。その分美味しいんだから、まあいいか。
モロゾフのパンプキンパイ [食べ物]
PC故障のせいでアップできなかった為、過去投稿だー!
モロゾフのパンプキンパイです。まさにパンプキン。程よい甘さで美味しかったです。
ハッピーハロウィン!(遅いよ…)
アンジェリーナのモンブラン [食べ物]
ANGELINAの有名なケーキ、モンブランです。あまり良く撮れていないので分かりにくいですが、左がノーマル(マロン)で右は10月限定・日本オリジナルのパンプキン。
フランスの伝統的なレシピで作られていて、中はスポンジではなくサクサクのメレンゲと濃厚なクリーム。かなり甘くて美味しかったです。
…けど、うーん、私はやっぱり日本風のスポンジ入りの方が好きかなぁ。つーか、甘すぎるのは苦手かも。(身も蓋もない。)
とは言っても、ハロウィンといえばお菓子!幸せ~。