ナチュラルチーズな幸せ。 [食べ物]
チーズまとめ買い。一ヶ月もしないうちに食べきる。
写真右上から左回りに
[フロマジェダフィノワ](フランス)白カビ/牛乳
クセの無いクリーミーな白カビ系。またもやガマンできずに熟成前に食べてしまったんだけど、熟成が進むとトロトロになるそうです。でも、トロトロ前でもおいしいよー。
[ゴーダポワブル](オランダ)セミハード/牛乳
ゴーダチーズに胡椒(赤・緑・黒)・パプリカ・玉葱・にんにく・などなど様々なスパイスが練り込まれています。確か購入店のチーズ王国オリジナルチーズ…だった筈。
今の所いちばんお気に入りのチーズです。柔らかいお肉(サラミ?)という感覚かも。
[ゴーダムタード](オランダ)セミハード/牛乳
こちらもゴーダ。チーズの中に粒マスタードが練り込まれています。マスタードといっても辛くはなく、プチプチ感覚。美味。
[コンゴロンレッドチェダー](オーストラリア)セミハード/牛乳
[レッドチェダー](イギリス)セミハード/牛乳
本場イギリスのレッドチェダーとオーストラリア産の違い…。同時に食べなかったので全然分かりませんでした。笑
チェダーはプロセスチーズに近くてプロセスチーズの物も売っているけど、食べ比べてみると格段にナチュラルチーズの方が美味しいです。もうビックリするくらい。皿の上に乗せているイギリスチェダーのみ、成城石井で購入済みだった物。最近はチーズの値段が上がっていて辛いけど、成城石井は安売りがあって嬉しいです。
こんなチーズをちょびちょびつまみながらDVDを見たり本を読んだりするのがワタクシの至福の時でございます~。
旅行とか買い物とかに比べれば、安上がりっちゃあ安上がり…かな?
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